La crépia aux pommes

Il paraît qu’on est en février. Que janvier n’a jamais existé. Ou du moins qu’on essaie de ne pas oublier au contraire, mais de prier pour ne plus revivre ça. L’innommable.

Février va apporter de la douceur à nos vies j’en suis certaine. Et quoi de mieux pour commencer ce mois que la chandeleur, fêtée demain le 2 février.

recette-crepia-pomme-nanikaa-1Pour l’occasion, il n’y aura pas de crêpes demain soir par manque de temps. Alors je crie crépia !
C’est la recette que me faisait ma grand-mère quand j’étais enfant. Parfois on transformait le dîner en une bonne et généreuse crépia pour le plaisir de chacun. Elle tient elle-même cette recette de son amie italienne. En France, des recettes similaires existent sous le nom de « crepiau ».

▲ Pour une petite crépia (2-3 personnes) :
1 pomme en fines lamelles
1 œuf
4 c à soupe de farine
2 c à soupe de sucre
Du sucre vanillé
6 c à soupe de lait (voire un peu plus)

Mélanger les ingrédients, ajouter la pomme en dernier.
Faire cuire à la poêle 10 minutes de chaque côté à feu doux.
C’est prêt. Aussi simple que ça !

crepia-recette-etapes-nanikaaJ’aime rajouter du sucre glace et une cuillerée de caramel. Celui-ci vient de la pâtisserie Mousnier à l’île d’Yeu. Un must. Et quand il fond sur la crépia encore chaude, quel délice.
On peut aussi mettre les fruits qu’on aime. Des poires avec du chocolat fondu, des bananes, des myrtilles… Plein de combinaisons aussi gourmandes les unes que les autres.
En résumé, le goût de mon enfance sucrée et simple.

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8 Comments

  1. Aurelie / Catmini 2 février 2015

    Ah mais je ne connaissais pas la crépia, c’est exactement le genre de dessert facile à faire et très réconfortant parfait pour l’hiver!

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    • Nanikaa 2 février 2015

      C’est le petit dessert parfait qui ne paie pas de mine, mais tellement gourmand !

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  2. mzelle-fraise 2 février 2015

    Je ne connaissais pas non plus, mais ça a l’air parfait pour un futur dimanche au calme avec un thé et un plaid ^^

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    • Nanikaa 2 février 2015

      Le problème de cette crepia c’est que toutes les occasions sont bonnes pour en faire, un peu addictif. Parfois je m’en fait 3-4 soirs de suite (la folle)

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  3. laurene 11 février 2015

    Essayée hier soir, adoptée à l’unanimité.
    Nouveau « best dessert ever » dans mon carnet de recettes.
    :)

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    • admin 11 février 2015

      oh je suis contente que vous ayez aimé ! Tu avais mis quoi dedans ? Pommes ? Même ta douce a aimé ? (moi ça ne l’intéresse pas…)

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      • laurene 13 février 2015

        ah ça oui, on peut dire que tout le monde a aimé. Mari, enfant, copain de passage…
        J’ai suivi fidèlement ta recette, avec des pommes. Juste, comme il n’y a plus de lait de vache dans nos placards, j’ai remplacé par un lait de riz. Et ça le fait tout autant.
        Je crois même que je vais clôre un dîner ce soir par ce dessert (Popopopote, si tu passes par là, tu sauras qui féliciter pour sa bonne idée) :))

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  4. galliane 21 février 2015

    Merci pour cette recette, je vais la tenter avec plaisir :)

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