Chic Chia

Non je ne parlerais pas de cinéma avec ce titre.
Mais d’une graine mexicaine.
(En plus, mon titre est archi-faux, car on prononce « kia » et non pas chia ou tchia).

chia-pudding-3

Pour ceux qui me suivent sur instagram, depuis quelques mois vous avez pu être témoin de la sérieuse addiction que j’ai pour cette graine d’Amérique du Sud.
Si vous aimez le tapioca (ou perles de Japon), vous allez adorer le chia. Même sensation bizarre d’avoir un truc un peu gélatineux (mais pas trop) sous la langue car après avoir gonflé dans un liquide, elles acquièrent une texture gélatineuse, mais pas désagréable, promis.
Un peu comme les petits pépins de kiwi.

Les graines sèches sont minuscules et noires, un peu semblables au pavot (en moins rond).

Je les verse dans un mélange de lait de coco et lait de vache. Un peu de sucre vanillé. Au frigo quelques heures ou la nuit. Et ensuite à vous la dégustation. Bien frais en été c’est juste fantastique. Bananes, framboises, melon, pêche, myrtilles… c’est simple ça s’accommode avec n’importe quel fruit. (Et ça fait la blague pour vos dîners, les potes qui ne connaissent pas sont toujours conquis). Vous pouvez aussi ajouter des petites graines de sésame, des morceaux de noix ou d’amandes. Du miel, de l’agave… Toutes les combinaisons sont possibles. Vous pouvez aussi essayer avec du lait d’amande ou du lait de soja, au choix selon vos goûts.

J’oubliais un point essentiel : cette petite graine est magique nutritionnellement.
Bourrée d’anti-oxydants, de calcium, de phosphore, de fibres alimentaires et de manganèse, d’oméga-3 et très riche en protéines. Vous vous y mettez quand ?

ps : On peut également les utiliser sèches saupoudrées dans des salades, mais je ne suis pas fan, je préfère la version « pudding » !

EDIT : Les graines de Chia se trouvent dans les magasins bio. Le paquet n’est pas donné (environ 6-7 eur) mais vous pourrez en faire en quantité.

chia-pudding-1

chia-pudding-2

15 Comments

  1. frenchimalvi 16 juillet 2014

    C’est ma nouvelle graine favorite aussi. En pudding/gruau je suis fan (avec des amandes, miam miam) et dans mes smoothies.

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    • admin 16 juillet 2014

      Ah tiens j’ai pas essayé en smoothie, tu fais comment ?

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  2. mzelle-fraise 16 juillet 2014

    OK, tu m’as convaincue, je file chez bio c’est bon :)

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    • admin 16 juillet 2014

      désolée, mais il fallait que je partage cette tuerie :)

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  3. argone 16 juillet 2014

    Tiens, je vais justement publier bientôt un dessert avec aussi des graines de chia !!! elles sont très bonnes pour la santé !

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    • admin 16 juillet 2014

      Hâte de lire ta recette de dessert, miam

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  4. Oelwein 16 juillet 2014

    MIAM
    J’en ai acheté mais j’ai zappé le lait de coco et le sésame

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    • admin 16 juillet 2014

      pas grave tu prends n’importe quel lait, soja, noisette, vache… ce que tu as sous la main ! et les graines de sésames sont optionnelles, regarde sur mes photos j’en ai pas mis cette fois, mais de la menthe. A toi les desserts d’été ;)

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  5. Nathalie, L'heure d'été 16 juillet 2014

    Une bien belle idée pour de futurs repas.
    Je ne connaissais pas, mais je ne demande qu’à essayer cette jolie graine. très belle idée, merci !
    Excellente semaine et bel été…

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  6. Dr Jekyll and Ms Hyde 16 juillet 2014

    YummY
    Est-ce que par hasard tu connaîtrais le taux de lysine et arginine que contient cette graine ?
    Merci

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  7. Knitting Miss 16 juillet 2014

    Moi qui adore le tapioca, il faudrait que je teste !

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  8. Katia 17 juillet 2014

    Allez, tu m’as convaincue, je vais tester.
    Ca se présente comment en magasin ? (pot, sachet, vrac… ?)
    Moi qui adore les perles de Tapioca et les bubble teas, je ne peux que tenter l’expérience !!

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  9. Fashiongeekette 17 juillet 2014

    Enfin le mystère concernant la prononciation du nom est résolu :-)

    Je viens également de découvrir cette petite merveille. Perso, c’est dans le smoothie. Mon préféré du moment : avocat, fraise, 2 CAS de gel de graines de chia, jus de citron, feuilles de menthe => blender => dégustation. C’est topissime. Devrais tester en pudding aussi, avec des fruits.

    Merci pour ton bel article.

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  10. moum007 17 juillet 2014

    super idée d’en faire un porridge!

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  11. Minisushi 26 juillet 2014

    Ayé! J’en ai enfin trouvé chez moi! Demain matin j’aurai mon petit déj énergétique!

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