Matcha cake

Ne cherchez plus de recettes de cake au matcha, celle-ci est la bonne !

Je pensais devoir en essayer plusieurs avant d’en trouver une qui me conviendrait (moi exigeante comme je suis), celle-là me ravit juste comme il faut : cake pas trop sucré, texture pas sèche du tout, pas de croûte trop dure et du matcha en quantité parfaite.

Pourquoi celle-là et pas une autre ? Car c’est une recette de la chef japonaise Kaori Endo* et avec un peu de chance je m’étais dit que ce cake serait identique à celui qu’on trouve chez Rose Bakery (on peut d’ailleurs la voir bosser là-bas parfois)… banco, c’est le même ! Je n’ai pas mis de framboises car je n’en avais pas sous la main, mais qu’importe : un délice !

Cette recette, je me répète est donc vraiment à garder précieusement…

…Enfin pour ceux qui aime le matcha (et l’odeur d’épinard qui s’en dégage selon les dires de certaines personnes, moi je ne suis pas d’accord, c’est bien plus subtil)…

Alors, do you like matcha or not ?

* ce livre est une pure merveille pour les fan de cuisine japonaise, même si j’avoue n’avoir rien cuisiné encore…

—– edit —–
(Je remets la recette, le lien ne semblant pas fonctionner à chaque fois)

Ingrédients : Cake au thé vert matcha
330 g sucre semoule
3 œufs
2 jaunes d’œufs
250 g farine
1/2 c. à c. de levure chimique
1/2 c. à c. de sel
30 g de thé vert matcha
175 g de crème fraîche
100 g de beurre doux
100 g de framboises.

Étapes : Cake au thé vert matcha
Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le thé vert matcha. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la crème fraîche, mélangez avec un fouet, et retirez du feu. À l’aide d’un robot ménager ou d’un batteur électrique, battez les œufs entiers, les jaunes, et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et épais. Avec une grande spatule, incorporez petit à petit les ingrédients secs. Puis, ajoutez le mélange crème fraîche/beurre. Si le résultat est très épais, n’hésitez pas à le réchauffer un peu. Versez ensuite la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré. Répartissez la moitié des framboises dessus. Versez le restant du mélange dans le moule, puis la 2e partie des framboises. Avec un doigt, repoussez les framboises juste au-dessous de la surface du cake. Faites cuire le cake jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et qu’une lame de couteau ressorte sèche (environ 40 minutes).

Recette de la chef japonaise Kaori Endo pour Rose Bakery

48 Comments

  1. flou 1 février 2010

    miam! à tester d’urgence!

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    • nanikaa 1 février 2010

      c’est aussi super facile, j’aurais dû le préciser !

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  2. myunoyume 1 février 2010

    je vais l’essayer celle là, merci ! j’ai une bonne recette aussi à la maison, je vais pouvoir comparer… Bon apetit

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    • nanikaa 1 février 2010

      tu me diras ce que tu penses de celle-là si tu peux comparer.

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  3. myunoyume 1 février 2010

    appétit :shock:

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  4. minisushi 1 février 2010

    ah ben moi aussi je l’ai testée ce weekend! mais sous forme de muffins, plus sympa à ramenner à une fete et avec les framboises: miam!

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    • nanikaa 1 février 2010

      c’était pas trop sec en petit muffin ? tu as réduit le temps de cuisson du coup ?

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      • minisushi 3 février 2010

        non pas sec avec les framboises! en plus mon four il cuit pas tres bien, d’habitude faut laisser cuire 5 min de plus qu’indiqué là je les ai sortis pile à 40min. miam!

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  5. Fée des étincelles 1 février 2010

    Quelle marque de thé matcha as-tu utilisé? En tout cas il a l’air délicieux ce cake.

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    • nanikaa 1 février 2010

      je ne me souviens pas de la marque, c’était un thé bio trouvé au Naturalia du coin, ils n’avaient que celui-là

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  6. Séverine ❤ Maurice 1 février 2010

    Jamais goûté le matcha cake, mais j’adore tes photos !

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  7. lili est insolente 1 février 2010

    mmm à tester

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  8. L'oeuf qui chante 1 février 2010

    C’est rigolo, j’ai tenté la recette du livre de Kaori Endo (avec framboises et chocolat blanc) il y a seulement quelques semaines ! Et je suis allée chez Rose Bakery pour la première fois ce week-end (mais je ne l’ai pas vue…). Par contre, j’ai tenté une fois un gâteau qu’avec du matcha et j’avais été déçue, surtout par la texture en fait (c’était très sec).
    En tout cas, tes photos sont superbes : surtout la deuxième, elle me fait saliver…

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    • nanikaa 2 février 2010

      attention, ce n’est pas la même recette que dans son livre (m’étonne pas qu’il soit sec d’ailleurs, les ingrédients sont différents)

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  9. annouchka 1 février 2010

    Yummuy les gâteaux au thé matcha ! Je pense notamment au cake thé-framboises du Starbucks qui est trooop bon !

    J’ai longtemps cherché du thé matcha en boutique, la seule fois où j’en ai trouvé c’était effectivement chez Naturalia, mais il coûte une fortune et le sachet est riquiqui :(

    Ton cake est très bien monté, il a l’air délicieux ! :razz: :razz:

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    • nanikaa 2 février 2010

      Oui le sachet coûte une fortune mais on ne l’utilise pas en entier, ce qui fait que je vais pouvoir m’en boire quelques tasses…

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  10. Juliette 1 février 2010

    Merci de partager ton expérience, c’est jamais facile de savoir si la recette est bonne ou pas. Je teste dès que je trouve du matcha, j’adore la couleur irréel de ce dessert, et ayant entendu parlé de ce goût spécial j’ai bien envie de l’essayer façon maison. Je mets un lien vers ton billet sur le blog du travail et je continue de te lire !

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    • nanikaa 2 février 2010

      Tu peux y aller les yeux fermés, très bonne recette (même pas envie d’en essayer d’autres)

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  11. TheCélinette 1 février 2010

    Je n’ai jamais essayé ma cela me tente bien. Tu te fournis chez qui pour le thé ?

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    • nanikaa 2 février 2010

      Normalement je vais chez Kioko ou Jujiya (rue saint-anne) mais là j’en ai trouvé au Naturalia du coin

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  12. angie 1 février 2010

    Je bave devant tes photos !!! :)
    non mais ils ont pas de nez ceux qui disent que ca sent les épinards !! O_o comme tu le dis c’est plus subtil, moi je reconnais de suite..et je trouve que ca sent bon :)
    je crois que je vais faire un tour au Naturalia :)

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    • nanikaa 2 février 2010

      Je pense que le matcha fait partie de ses aliments qu’on adore ou qu’on déteste, pas de juste milieu

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  13. Camille 1 février 2010

    ben moi j’en suis encore à cette interrogation : est-ce que j’aime le matcha ou pas.
    j’ai gouté plusieurs fois, mais je ‘nai jamais réussi à définir si j’aime parce que c’est bon, si j’aime parce que c’est nouveau, ou si je ne suis pas fan.
    très étrange, comme sensation en fait…
    mais il a une très jolie tête, ton cake. ça me donne envie de re-re-regouter le matcha!

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    • nanikaa 2 février 2010

      Cela dépend de la façon de le consommer ? En thé ou en gâteau, il ne dégage pas les mêmes arômes, c’est très différent. Réessaie.

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  14. Tamagochan 1 février 2010

    Je suis complètement accro au matcha! Mais niveau cake, je n’ai jamais trouvé la bonne recette, en général on ne sent pas du tout le goût du matcha. Alors vu ce que tu en dis, ça ne fait pas de doute, je vais essayer cette recette! Merci!

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    • nanikaa 2 février 2010

      Aucun problème avec cette recette, le goût est bien là je te rassure !

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  15. Foley 2 février 2010

    Odeur d’épinards? Tiens donc, j’avais jamais remarqué… Depuis le temps que je veux tenter les desserts au Matcha, tu me donne encore plus envie! Et puis avec des framboises miaaam!

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    • nanikaa 4 février 2010

      next time je les mets les framboises les deux ensembles chez Rose Bakery c’est tellement miam…

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  16. saroune 2 février 2010

    mmmmmh ca à l’air trop bon, j’en bave, en plus le cake à l’air super moelleux… J’aime trop les pâtisseries faut que je me calme !

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    • nanikaa 4 février 2010

      Essayer c’est l’adopter !

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  17. faraway 2 février 2010

    Je vais tester ce matcha cake de pied ferme ! tes photos me donnent super envie, merci pour le tuyau !!

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  18. Mary Goodnight 3 février 2010

    Je la cherchais partout ! Merci ! :grin:

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    • nanikaa 4 février 2010

      de nada !!

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  19. Stéphanie 4 février 2010

    Ca a l’air trop bon !

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    • nanikaa 4 février 2010

      ce n’est pas qu’une impression…!

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  20. faraway 4 février 2010

    Il est super ultra trop bon !! je viens de le faire, et Mr Faraway va s’en goinfrer un bon morceau ce soir je sens !

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    • nanikaa 4 février 2010

      Je suis ravie que toi et mr faraway vous aimiez ! as-tu mis les framboises ?

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  21. L'oeuf qui chante 4 février 2010

    Arf, j’ai dû mal m’expliquer ! Donc au cas où tu voudrais tester les recettes du livre : celle du cake matcha-framboises est parfaite, c’est un autre gâteau au matcha (dont la recette venait d’un blog) qui était trop sec. Ça venait sûrement de la cuisson à l’auto-cuiseur, que je trouvais rigolote à tenter, mais qui ne s’est finalement pas avéré être une très bonne idée !!!

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  22. lowett 4 février 2010

    Miam ça a l’air trop bon, je vais tester ça ce week-end tiens ! J’hésite à le faire en cake ou bien à le faire en petits gateaux, muffins etc ;)

    Je vais voir ^^
    Je n’ai jamais goûté de matcha cake mais les ingrédients me plaisent donc je devrais aimer :)

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  23. Juliette 5 février 2010

    hummmmm avec des framboises, il fur que j’essaie aussi :D

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  24. quenotte 10 février 2010

    je l’ai fait en suivant ta recette c’était la première fois que je goûtais le thé matcha c’est surprenant je ne peux pas m’empêcher de penser aux épinards!il était très moelleux et le contraste avec les framboises très réussi.AUX SUIVANTES…

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  25. Mady 21 février 2010

    Merveilleux, depuis le temps que je cherche une chouette recette de cake au matcha ! Je vais m’empresser d’essayer, merci !

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  26. Tahiana, le blog d'Olive 25 février 2013

    Ca a l’air sacrément bon ! J’avais envie de tester ta recette, là, tout de suite. Mais le lien chez Marie Claire ne semble plus fonctionner… :cry:

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    • nanikaa 1 mars 2013

      mais si mais si il fonctionne !
      au cas où j’ai remis la recette dans le billet :)

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