Tout ce qui est petit est mignon

minipatisseries

J’ai eu beaucoup de livres à Noël, surtout de cuisine. Celui-là est un de mes préférés. Mini pâtisseries maison de Orathay Souksisavanh et Vania Nickolcic.
Toutes deux sont amies depuis longtemps (l’une travaille auprès de plusieurs chefs, l’autre est graphiste). Ensemble,
elles ont fourni un travail incroyable pour réaliser ce bouquin sur toutes ces mini-choses qui nous font fondre quand on passe devant une pâtisserie. On a quand même moins de remords grâce à elles, car tout est en modèle réduit, petit, mini ou en bouchées. Les petits choux, les petites meringues, les moelleux, les tartelettes, les shortbread ou les dômes…

Les photos, accompagnant les recettes, de Deirdre Rooney sont sublimes. J’aimerais bien un jour réussir à faire des photos culinaires comme elle en a le talent.

Autre point super positif : la typo. Bon pour vous c’est peut-être rien, mais la Filosofia, moi je l’aime d’amour cette typo. (Merci à Zuzana Licko, grande dame de chez Emigre à qui ont doit — les plus connues — Mr Eaves, Triplex ou encore Matrix.)

(Petit clin d’œil du coup à Alice Litscher qui a réalisé le graphisme du livre pour le choix de cette typo)

Et cherry on the cake (ce livre a juste été conçu pour moi je crois), ils ont pensé à tout : des petits patrons pour faire de mignonnes petites boîtes pour offrir ou présenter vos créations gourmandes.

Pendant que j’écris ce billet, mes mini-meringues françaises (oui car il y a là une différence avec celle des italiennes, différentes des nôtres voyez-vous, mais la recette y est aussi, pas d’inquiétude) sont dans le four. La suite au prochain numéro…

minipatisseries

Mini pâtisseries maison, de Orathay Souksisavanh et Vania Nickolcic, éd. Marabout.

11 Comments

  1. Eleonore Bridge 28 janvier 2010

    J’adooore cette collection de « petits carnets », je me suis acheté celui sur les repas de famille que je trouvais trop beau, mais bien sûr ne m’en suis jamais servie…

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    • nanikaa 28 janvier 2010

      Je ne le connais pas celui-là, faut que j’aille voir… je crois qu’il y en a un sur la cuisine thaïlandaise aussi…

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  2. Camille 28 janvier 2010

    aaaah, je l’ai feuilleté celui là, et j’en suis tombée amoureuse!
    bon, je suis une tanche en pâtisserie, mais le jour où je saurais suivre une recette, je pense que je me l’offrirai.
    enfin, non, avant, sans doute, rien que pour le livre!

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    • nanikaa 28 janvier 2010

      Les recettes sont vraiment faciles, sérieusement lance toi Camille !

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  3. cococerise 28 janvier 2010

    O__O En effet, il a l’air terrible ce livre!!!
    Tu as attisé ma curiosité, je m’en vais demander à Google quelles sont les différences entre les meringues françaises et italiennes ^^

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    • nanikaa 28 janvier 2010

      Je vais t’expliquer.
      La meringue française est celle que l’on cuit au four.
      La meringue italienne est un mélange d’œufs en neige et de sucre+eau bien caramélisé, et c’est ce mélange qui fait tenir la meringue, nul besoin de la passer au four ensuite. (On s’en sert plus pour la déco ou les dessus de tartes au citron)

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  4. Marie laure 29 janvier 2010

    ravissant et ça donne vraiment envie!!!!

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  5. glam 31 janvier 2010

    Hiiii trop bien!!! Jsuis déjà une enorme fan des éditions Marabout!
    Il me le faut celui-la! :)
    Et le coup des gabarits de boîte à la fin c’est tout simplement génial!

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  6. Marie 2 février 2010

    Je l’ai ce livre ! Il est magnifique hein ? Et j’adore le concept des petites boîtes et de la liste des ingrédients pour chaque !

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  7. e-Milou 6 février 2010

    Ce livre a l’air SUBLIME!
    Dans l’ensemble j’adoooore les livres de cuisine Marabout! Les recettes sont toujours bonnes et faciles à réussir.
    Les mini-meringues étaient comment?!

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  8. KRiSS 16 février 2010

    Hummm MIAM!
    Apres trois semaines sans patisseries je peux te dire que là je salive vraiment!

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