Ça fait plusieurs Noël que je fais ces gâteaux appelés Zimtsterne originaires de l’Est (Alsace, Autriche, Allemagne…).
Après maintes essais, j’ai mixé différentes recettes pour frôler la perfection. Ne les laissez pas sous les yeux des gourmands, ils deviennent fous ! Et le goût ? Moi ça me fait terriblement penser aux calissons en plus parfumé.
Et on les mange avec quoi ? Avec tout ! Seuls, au petit-déj, thé, café… Moi c’est avec mon decaf-soy-latte que je les préfère. Comme cococerise, j’ai depuis quelques mois l’outil magique qui permet de faire une mousse comme dans les rêves. Je n’ai pas la même technique qu’elle (je fais d’abord chauffer mon lait de soja, quelques tours de magie plus tard, grâce au mousseur, une mousse légère apparaît, et seulement à ce moment-là je verse mon café dessus) mais le résultat est sûrement semblable.
Pour ceux qu’ils veulent essayer de confectionner ces petites étoiles sucrées, voici ma recette :
3 blancs d’œufs
250 g de sucre glace
extrait de vanille
350 g d’amandes en poudre
cannelle en poudre
jus de citron + zeste
Monter les œufs en neige bien ferme
Ajouter le sucre glace et la vanille
Mettre 1/4 de cette préparation de côté pour plus tard
Dans les 3/4 restant ajouter le zeste et le jus d’1/2 citron, les amandes et la cannelle (suivant les goûts, moi je suis du genre à en mettre 1 bonne cuillerée à soupe)
Former une boule et l’aplatir grossièrement avec les mains sur une feuille de papier sulfurisé Mettre au frigo 30 minutes minimum
Étaler la pâte au rouleau (astuce : enroulez-le de papier sulfurisé) en gardant une épaisseur d’un bon centimètre
Utiliser vos plus beaux emporte-pièces et déposez vos étoiles (ronds, carrés, cœurs…) sur du papier sulfurisé
Badigeonnez-les de la préparation mise de côté précédemment
Laisser reposer une heure
Cuire 10 à 15 min à four tiède (150-180°C) suivant la puissance de votre four, surtout ne pas laisser dorer la meringue, le dessus doit rester blanc ou légèrement beige, les gâteaux eux restent tendres
« Moi ça me fait terriblement penser aux calissons en plus parfumé. »
Cette phrase me rend folle, je teste ca dès ce week end c’est sur!!!!
Désolée mais c’est la stricte vérité !
Mega MIAM!!! Merci, merci! Jvais peut etre me le tester ça ce weekend aussi! ^^
(et on dit que les femmes ne cuisinent plus!)
de rien de rien de rien miss fourneaux et tricot !
Miam!
bon, ben je crois que je sais ce que je vais faire dimanche….. j’ai jamais essayé de faire des bredeles, mais là, ça me tente franchement beaucoup!
alors alors ?
C’est vrai qu’au gout ça m’avait fait penser un peu aux calissons
Trop bons !!!
Ou comment faire des calissons à moindre frais…
mmmmmh, je lis ça au petit dèj, ça me fait rêver… je salive!
Génial ! Je vais me mettre aux fourneaux dès samedi… Joliment emballés, ça fera des petits cadeaux sympa…
Avec un beau ruban autour de quelques uns, j’en ai offert la semaine dernière, ça fait son effet !
Miam !
Héhé, je les ai testé, j’ai un peu raté fournée car le four était trop chaud et ploc! la meringue a fait des petites cloques, affreux
Mais bon, au goûts ils sont très très bons, on va vire les manger de toute façon
C’est le principal !
ah zut, ton four était à quelle T° ? c’était brun sur le dessus ? même si l’allure n’est pas celle que tu voulais, je suis certaine que cela ne change rien au goût !
bouh j’ai essayé hier soir…j’ai triché, j’ai fini par emttre un peu de farine car c’était juste pas possible…
Mais bon ils semangent quand même…mais je retourne à mes cookies!
La température était ok mais il a préchauffé trop longtemps .. Et je crois aussi que les biscuits étaient trop fins, ça joue aussi
mais, oui ils sont très bons !
Hum, ça a l’air bien bon ça. ^^
La dernière photo me fait drôlement envie. ^^
Erf, ils me tentent bien. Le seul problème c’est que je n’aime pas du tout la cannelle