Histoires de cupcakes

Les cupcakes j’avais déjà essayé. Avec ma célèbre recette de carrot cake et un glaçage au Philadelphia, comme là-bas. Avec ces petits moules, c’était fastoche !

Et puis à New York, autant l’année dernière je ne m’étais pas trop attardée sur les sucreries et autres choses bien grasses, non voyez-vous on avait mangé limite plus sain qu’à Paris, à coup de Jamba juice et autre choses bien vitaminées et saines, mais cette fois-ci, j’ai eu envie de m’arrêter devant Magnolia Bakery (celui de Bleecker) et pas juste regarder comme l’année passée. Coup de bol, il n’y avait pas beaucoup de personnes à l’intérieur par rapport à ce que j’en ai lu par la suite. (Il parait qu’il y a la queue dehors, pas de ça quand j’y étais moi !)

Je ne vous ferai pas voir de photo, ma pellicule a foiré. Mais par contre, waouh !! Qu’est-ce que c’était bon : moelleux, sucré juste ce qu’il faut, pas écoeurant, limite j’étais déçue de n’en avoir pris qu’un.

Quelques jours après je suis retombée aussi sur le Cupcake Cafe, (dans la rue d’Adorama) et cette fois-ci aussi je n’ai pas fait que regarder. Mais déception. Les fleurs en déco sont certes d’une perfection incroyable, mais le glaçage est très différent de celui de chez Magnolia, plus gras et puis il m’a surtout semblé qu’il était bien plus petit pour un prix comparable si mes souvenirs sont bons… Et le gâteau, rien d’extraordinaire. (Il est indéniable que la déco assure grave ! Le jour où j’en serai là, ma carrière de pâtissière sera lancée)

De retour en France, j’avais encore ce goût de trop peu. Magnolia, Magnolia. Ça résonnait dans ma tête et mon palais.

En cinq minutes, j’avais le sésame : la recette de leurs cupcakes, gâteau et glaçage.

Armée de mes petites measuring cups, quelques tours de batteur plus tard, une ou deux gouttes de colorants (merci Caro !) par-ci et quelques pincées de paillettes par-là, mes cupcakes étaient devant moi ! Mon chéri m’a carrément dit que (et dieu sait que j’en fait quand même des gâteaux) c’était le meilleur des desserts que j’ai jamais réalisé.

A ce sujet, j’avoue, j’aime bien faire des pâtisseries mais rarement les manger. Mais là, c’est bien la première fois que je me suis jetée dessus comme une goinfre. Alors oui, évidemment ils ne sont pas autant à tomber qu’à la maison mère, mais la texture du gâteau, aussi simple qu’elle soit, est tendre, aérée, un peu humide, donc pas du tout sèche comme peut l’être un muffin par exemple car exemptée de croûte justement. Le glaçage est parfait, un peu sucré mais ça se rectifie facilement. Un régal.

Voilà je tiens THE recette. Et je crois que je vais en faire et refaire les semaines à venir.

cupcakes_magnolia_1

Magnolia Bakery
401 Bleecker Street, New York
1240 Ave of the Americas, New York
200 Columbus Ave, New York

Cupcake Cafe
18 W 18th Street, New York
545 9th Ave, New York

25 Comments

  1. vanessa(eliabar) 29 juin 2009

    Dit, tu veux bien m’adopter?….:))))
    Non sans rire je suis une vraie gourmande et tes petits cupcake ont l’air délicieux!!!

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    • nanikaa 29 juin 2009

      Oui Vanessa je peux t’adopter mais tu sais le plus simple c’est de les faire toi-même ! C’est d’une simplicité sans nom, sans rire !! Allez au boulot ! Et tu me diras hein !

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  2. Sarah 29 juin 2009

    ET c’est devant cette même bakery que Carrie annonce à Miranda être tombée amoureuse de Aidan!
    je les ai gouter aussi, y a 2 ans, un pur délice inégalé….merci pour la recette.
    et je me permet de mettre un petit lien vers un site dédié aux cupcakes tous plus beaux les uns que les autres :
    http://cupcakeblog.com/

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    • nanikaa 29 juin 2009

      Alors comme je n’ai jamais accroché à SATC je sais que c’est grâce à la série que la pâtisserie a fait son carton mais c’est bien tout ! Merci pour ce lien, je vais aller voir.

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  3. cococerise 30 juin 2009

    Raaaaaaaah, j’ai envie de poser une RTT là tout de suite pour rester chez moi et faire des cupcakes!!!!!!!!!!!!
    Même si jusqu’à maintenant j’ai toujours préféré le glaçage au philadelphia, je vais tester cette recette ^^

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    • nanikaa 30 juin 2009

      Le week-end approche (même si c’est pas si top d’allumer le four de ce temps-là !)

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  4. Marion 30 juin 2009

    Miam Miam ils sont trop beaux !!!
    Va falloir que je tente cette recette ;)

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    • nanikaa 30 juin 2009

      Si tu as des « cups », c’est trop facile !

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  5. Pou 30 juin 2009

    My God!!!
    Recette imprimée!
    Merciii

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  6. mzelle-fraise 30 juin 2009

    raaaaaa ! yummy ! ils ont l’air super bons !!

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    • nanikaa 30 juin 2009

      Nan, vraiment ils sont TRES bons, j’adore la texture du gâteau surtout, c’est ce qui fait tout !

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  7. Toute Petite 30 juin 2009

    Oh des cupcakes Magnolia, dans ta cuisine, frais et délicieux !?! Miam, il faut que j’essaye ça!

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    • nanikaa 30 juin 2009

      Surtout vous me tenez au courant quand vous essaierez, j’aimerais votre avis !

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  8. hey mais d’ailleurs elles viennent d’où tes cups, elles sont super!
    et puis je vois que tu as investi dans des petits cochonneries colorées à saupoudrer dessus ^-^
    ça donne envie d’en refaire!!

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    • nanikaa 30 juin 2009

      Les cups viennent de chez Mora (http://www.mora.fr), rue Montmartre, c’est genre 4 euros et des poussières les 100, et elles ont vraiment les dimensions idéales avec des bords bien haut.
      Pour ce qui est des paillettes, they come from NYC !
      Un petit magasin où j’ai passé une heure à tout regarder :
      http://www.broadwaypanhandler.com dans le village sur la 8th st.

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  9. vert cerise 30 juin 2009

    Alors là, je vois le petit thermomètre indiquant 180°C et je pleure : moi aussi je veux un four de compet » (le mien est a gza et alterne le très chaud au pas assez chaud en 5 minutes) :neutral:

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  10. estelle 3 juillet 2009

    bon d’accord, j’suis pas douée en anglais.. mais c’est quoi « self rising flour  » et « all purpose flour »???
    quelqu’un peut m’aider?? ça serait quand même dommage de rater la recette à cause d’une mauvaise traduction :-)

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    • nanikaa 7 juillet 2009

      Alors, « self rising flour », c’est l’équivalent de farine pour gâteaux, avec de la levure intégrée.

      et “all purpose flour” c’est tout bêtement de la farine de blé normale !

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  11. Erika 6 juillet 2009

    Les photos donnent carrément envie ! :smile:

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  12. faraway 6 juillet 2009

    Bon, je suis obligée de les tester car le résultat est superbe ..
    . Et très bon à priori !
    Je te dirai. En tout cas merci pour le lien avec la recette….
    De mon côté je suis la reine de la petite tartelette aux fruits de la passion, recette de chef ( pas de moi, einh, disons la vérité ) que je dévoile dans mon blog;
    http://farawaytrends.com/category/delicious/

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  13. La Grenadine 7 juillet 2009

    ça me donne envie de me mettre aux fourneaux. *-*
    Je garde l’adresse dans un coin, pour pouvoir la ressortir en Août, dès que mes vacances commencent. =D

    Au fait, comme c’est la première fois que je visite ton blog : je le trouve très sympa. ^^ (niveau design et tout ce qui s’en suit. ^^)

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  14. Geoffroy 20 juillet 2009

    Que c’est beau… Les photos donnent plus qu’envie, c’est très réussi et alléchant.

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  15. Belle réussite :)

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  16. SeptemberIssue 6 août 2010

    Dernier obstacle avant de me mettre au fourneau, comment calculer ce que vaut ‘a cup’ ?

    Merci pour la recette, personnellement, j’ai gouté les Banana Cupcake, Vanilla, Red Velvet et Chocolat. Je retournerai à NYC rien que pour en remanger !

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